Verabschiedung vom Chorleiter Reinhold Kluge 2009

Nach 32 Jahren Chorleiter-Tätigkeit im Ev. Posaunenchor Preußen, Lünen-Süd, übergab Reinhold Kluge den Dirigentenstab am 22. März im Rahmen eines Festkonzerts in jüngere Hände. Sein Nachfolger ist Andreas Rinke.
Als Bläser schaut Reinhold Kluge auf 58 Jahre aktive Mitgliedschaft im Preußen-Chor zurück, in denen er dem Posaunenchor immer treu verbunden war. Sein persönlicher Einsatz für den Chor ist ihm immer ein Herzensanliegen geblieben, und für die Chormitglieder ist nach wie vor spürbar, dass der Posaunenchor für ihn mehr ist als nur eine Bläsergemeinschaft. So wird der Chor auch in Zukunft nicht auf seine bläserische Erfahrung verzichten müssen, mit Tenorhorn und Tuba wird er den Chor auch zukünftig verstärken.

„Nach längerem Zögern ist Reinhold Kluge bereit, bis auf weiteres die musikalische Leitung des Posaunenchores zu übernehmen,“ heißt es in der Posaunenchor-Chronik des Jahres 1977. Aus diesem vorsichtigen Anfang sind viele Jahre geworden, in denen Kluge den Chor mit viel Engagement stetig auf- und ausgebaut hat. Der Chor hat ihm während dieser Jahre viele Glanzpunkte zu verdanken. Eine erste Schallplatten-Aufnahme, das „Milleniums-Konzert“ in der Kathedrale in Manchester/England und einige andere Konzert-Reisen nach England und Holland gehören dazu sowie die Teilnahme an zahlreichen Festkonzerten, Gottesdiensten und Volksfesten vor Ort und in der Umgebung von Lünen. Auch an die verschiedenen Bläserfreizeiten erinnern sich die Chormitglieder gern. Besonders im Blick stand jedoch immer die Jungbläser-Arbeit, sodass der Chor unter Reinhold Kluges Leitung stetig gewachsen ist. Heute gehören 32 aktive Bläserinnen und Bläser im Alter von 12 bis über 70 Jahren zum Chor. Gleichermaßen kirchliche Choral-Begleitung und konzertante Musik verschiedener Epochen wie auch volkstümliche Blasmusik gehören zum umfangreichen Repertoire.

Andreas Rinke kam Anfang 2008 nach seinem Umzug nach Lünen zum Chor, wo er sich seitdem als aktiver Bläser wie auch als Chorleiter engagiert. Als erfahrener Chorleiter und Kantor tritt er das Erbe von Reinhold Kluge an und wird dem Posaunenchor Preußen sicher neue musikalische Akzente verleihen.